Os divertículos são saculações do intestino, em que a camada mucosa e a muscular da mucosa se projetam em pontos de fragilidade da parede intestinal. São mais frequentes a partir dos 40 anos de idade e estão associados ao aumento da pressão dentro da luz intestinal.
A maioria dos pacientes com diverticulose (presença de divertículos no intestino) são assintomáticas. Quando sintomáticas, podem apresentar dor abdominal –leve ou intensa-, febre, sangramento e até sepse (infecção generalizada).
Dá-se o nome de “diverticulite” o processo inflamatório dos divertículos. Através do exame de tomografia é classificado o grau da diverticulite conforme a presença de pus e sua localização intra-abdominal.
Não é recomendada a realização de colonoscopia durante a suspeita de diverticulite aguda devido ao risco aumentado de perfuração intestinal. No entanto, após 6 semanas do tratamento adequado é indicado que se realize o exame endoscópico a procura de outras patologias.
A ingestão de fibras, sementes, pipoca, nozes e etc, é INDICADO para pacientes com doenças diverticular, ao contrário do mito antigo em que se diz que estes alimentos podem causar diverticulite.
O tratamento da diverticulite dependerá do grau de complicação, podendo variar desde o uso de antibióticos inicialmente parenterais (na veia), até a realização de cirurgias para ressecção do intestino acometido.